Вторник , 23 июля 2024

ЗИЛ-137, ГАЗ-63Д, Урал-380: активные автопоезда СССР

В конце 1950-х годов исследования по созданию внедорожных военных автомобилей привели к разработке уникальной системы полного привода. В СССР над этой проблемой работали все крупные автомобильные заводы и производители военных грузовиков. Было создано множество прототипов, некоторые из которых дошли до мелкосерийного производства (ЗИЛ-137, Урал-380), но широкого распространения такие автомобили так и не получили.

ГАЗ-63Д

Один из первых действующих автопоездов был создан в 1958 году на Горьковском автозаводе. Этот поезд состоял из полноприводного тягача ГАЗ-63Д и 4-тонного полуприцепа ГАЗ-745. ГАЗ-63D изначально проектировался как седельный тягач с полуприцепом и поэтому оснащался коробкой передач с отбором мощности. Отсюда крутящий момент передавался на ведущую ось полуприцепа через систему понижающих передач и мостов. Последний получил цельнометаллическую платформу, покрытую брезентовым тентом, и мосты ГАЗ-63.

ГАЗ-66К

Первоначальные испытания показали общую недостаточную надежность механической системы передачи крутящего момента. Кроме того, стандартные механические компоненты автомобиля ГАЗ-63D не могли выдержать высокие усилия активного грузового состава. Тем не менее, работа продолжалась, и через три года компания выпустила еще один практичный автопоезд. На этот раз он был создан на базе трактора ГАЗ-66К. Кабина нового ГАЗ-66К также была оснащена СОМ, подключенным к механическому приводу активного полуприцепа. Благодаря более мощному тягачу, грузовики имели лучшие внедорожные характеристики, но проблемы надежности и общей производительности не были решены. В результате разработка не применялась постоянно.

ЗИЛ-137

ЗИЛ-137.

Параллельно с Горьковским автозаводом на ЗИЛе производились активные автопоезда. В 1956 году они проводили эксперименты с трактором ЗИС-121Д и активным одноосным полуприцепом с механическим приводом. В 1962 году ЗИЛ собрал еще один автопоезд на шасси ЗИЛ-157К.

К этому времени выкристаллизовалась оптимальная геометрия полноприводного трактора с трехосным тягачом и двухосным полуприцепом с общей конфигурацией колес 10х10. Также было обнаружено, что более простой и дешевый механический способ передачи крутящего момента на полуприцеп имеет ряд недостатков. К ним относятся кинематические несоответствия при вращении колес трактора/тягача, неоптимальная передача мощности на все колеса в комбинации, а также общая сложность и низкая надежность. Поэтому конструкторы приступили к созданию совершенно нового активного автопоезда с гидравлическим приводом колес полуприцепа.

Первый прототип, ЗИЛ-137, был собран в 1963 году. Он был создан на базе трактора ЗИЛ-137Т мощностью 150 л.с. с поршневым гидравлическим насосом с рабочим давлением до 150 кгс/см3. Принцип работы гидравлической передачи довольно прост. Масло под давлением от гидравлического насоса поступало по трубам к гидромотору, который приводил в движение карданный вал автомобиля через коробку передач и карданный вал.

В 1964 году ЗИЛ-137 прошел ряд испытаний и был допущен к серийному производству в небольших количествах на Брянском автозаводе. Его высокая надежность и удобство в эксплуатации были доказаны в ходе реальной военной службы. Кроме того, ЗИЛ-137 был довольно дорогим и поэтому не мог выпускаться серийно.

Урал-380

Действующий автопоезд СССР УРАЛ-380

Помимо разработки семейства грузовиков «Урал-375», специалисты Уральского моторного завода спроектировали собственный активный автопоезд. Он был создан на базе 180-сильного трактора Урал-380 и 10-тонного Урал-862 SEMI-862. Механические движения были организованы с помощью стандартных систем через редукторы, системы редукторов и сердечные оси. Основные компоненты Урал-380-862 были унифицированы с компонентами Урал-375. Кроме того, поезд получил центральную систему поддержания давления в шинах.

УРАЛ-380-862.

Урал-380-862 выпускался небольшими колоннами с 1965 по 1975 год, пока не был заменен на Урал-44201-862. Как легко понять из названия, базой для этой дороги послужил автомобиль «Урал-44201» с дизельным двигателем номинальной мощности. Это издание выпускалось до 1983 года.

Активные автопоезда СССР

Производство активных грузовиков на заводах Gilles и Ural не было широко распространено, и их использование в армии было ограниченным. Они отставали по проходимости и грузоподъемности от специализированных тяжелых автомобилей Polixon, которые активно использовались армией с конца 1960-х годов. Так они стали живой, но мертвой ветвью Советской Армии.

Уникальный автопоезд СССР ЗИЛ 137 с активным приводом на оси полуприцепа

Смотрите также

Какой был расход топлива у советских грузовиков?

Топливо в Советском Союзе было относительно дешевым. Однако не было и речи о разумном использовании …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *